Kurma adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkanluaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Apabila bulan Ramadan datang, buah kurma adalah buah yang sering mendapat permintaan tinggi di pasaran. Ia adalah kerana, kurma mengandungi pelbagai khasiat tambahan yang dapat diberikan kepada tubuh badan seseorang. Malah, memakan buah kurma juga adalah sunnah Nabi Muhammad S.A.W. Oleh karena itu, berikut ini adalah jenis-jenis kurma yang terkenal dan banyak diminati di seluruh dunia.
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkanluaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Apabila bulan Ramadan datang, buah kurma adalah buah yang sering mendapat permintaan tinggi di pasaran. Ia adalah kerana, kurma mengandungi pelbagai khasiat tambahan yang dapat diberikan kepada tubuh badan seseorang. Malah, memakan buah kurma juga adalah sunnah Nabi Muhammad S.A.W. Oleh karena itu, berikut ini adalah jenis-jenis kurma yang terkenal dan banyak diminati di seluruh dunia.
- Monief
Kurma Monief mempunyai warna coklat terang. Kurma ini mempunyai rasa manis yang sedang dan tekstur yang lembut.
- Medjool
Kurma Medjool buahnya lebih besar dua kali dari kurma biasanya, tidak dilapisi madu sebagai pengawet, berstruktur lembut, berdaging tebal dan legit, bebas sodium, serta bebas lemak dan kolestrol. Selain itu kurma ini dapat menurunkan berat badan, untuk mengobati konstipasi juga diare, mengurangi risiko dan mengobati impoten, dan baik bagi ibu melahirkan.
- Silaj
Kurma Silaj warnanya coklat kemerahan dengan bentuk yang sedikit panjang dan teksturnya yang lembut. Rasanya manis namun tidak terlalu manis.
- Sukkari
Kurma sukkari berbentuk kerucut dan berkerut dengan kulit berwarna kuning dan dagingnya pun manis legit, ada jenis sukkari kering yang agak keras dan sukkari lembut. Dinamai dari bahasa Arab, yang artinya adalah “manis”, kurma Sukkari juga dikenal sebagai Kurma Raja.
- Mactoumi
Kurma Mactoumi memiliki warna sedikit hitam kemerahan. Kurma ini mempunyai isi yang kenyal dan rasanya manis.
- Khidri
Warna kurma maroon gelap, lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis dan paling banyak diproduksi. Biasa digunakan sebagai bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurma isi almond, orange, hingga campuran cokelat.
- Khalas
Kurma Khalas ini berwarna coklat keemasan dan rasanya mirip 'coffee caramel'. Selain itu, tekstur kurma ini lebih lembut dan rasa manisnya tidak terlalu.
- Barhi
Kurma Barhi merupakan jenis kurma terkenal di dalam dan luar Arab Saudi. Kurma berwarna cerah, renyah dan rasa seperti karamel begitu banyak dicari orang. Kurma ini juga sering disajikan di bulan Ramadhan.
- Sekki
Ada dua jenis warna kurma, berwarna kecoklatan dan berwarna kuning. Kurma yang berwarna kuning kalau dimakan lebih keras, namun untuk kurma yang berwarna kecoklatan biasanya rasanya lebih empuk. Kurma ini memiliki tingkat kemanisan yang sedang.
- Ajwa
Kurma Ajwa dianggap sebagai kurma terbaik di dunia kerana kurma ini ia memiliki berbagai khasiat dan merupakan kegemaran Nabi Muhammad SAW. Kurma Ajwa berbentuk hampir bulat dan sedikit kecil dengan warna kehitaman selain texturnya tebal lembut dan kering.
Kurma Paling Terkenal Di Dunia
Reviewed by Unknown
on
12:37 AM
Rating: